Форум о магии и непознанном – твой шаг в Зазеркалье!
18 Январь 2018, 23:42:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Твой шаг в Зазеркалье!

всё самое интересное и необычное на Форуме магии и непознанного

добавить на Яндекс
Новости: Форум о магии и непознанном
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Ведьмы и растения  (Прочитано 8324 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Цельный
Неофит
*

Карма: +4/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 34



« Ответ #58254: 22 Июль 2016, 19:16:23 »

11 августа (29 июля по старому стилю) православная церковь отмечает память святого мученика Каллиника Киликийского.

На Руси про этот день поговаривали: «Калинник зарницами, что стрелами раскаленными, над полями мечет, осенние грозы зачинает». К этому времени крестьяне старались вывезти все заготовленное в полях сено на сеновалы, чтобы защитить его от влаги и угрозы быть сожженным молнией. Без особой нужды на Калинника в поля не выходили, а если приходилось, то, как только начиналась гроза, сразу же прятались в безопасное место: в эту пору молнии часто били в стога, одиноко стоящие деревья, а, иногда, и в крестьянские избы.

В день Калинника практически повсеместно собирали калину, пекли из нее пироги, толки в свежем меду и делали варенье для зимних запасов. Пироги с калиной, калинники, пекли особым способом: в тесто из ржаной муки заворачивали немного свежих ягод калины, иногда добавляя в начинку немного меда для вкуса. Затем пирог заворачивался в большой капустный лист и в таком виде отправлялся в протопленную печь. Как пирог запекался и по избе шел дух ржаного хлеба, его вынимали из печи, снимали капустный лист (его не ели, а использовали только наподобие современной фольги), оставляли пироги минут на 15 под чистым льняным полотенцем «отдохнуть», а уже только после принимались за еду.

В целом же на Руси калину очень ценили. Ее символическое изображение можно было часто встретить на различных вышитых полотенцах и элементах одежды. В старину калина обязательно присутствовала в свадебном обряде. Она является главным украшением венка невесты, свадебного деревца, свадебного каравая и других атрибутов свадьбы. Венки невесты плели из калины, барвинка и других пахучих трав — это обеспечивало любовь молодых на долгие годы. Она же была и символом продолжения рода, в народе поговаривали: «Калина роду род давала».

С этого дня часто начинались утренние заморозки, которые на Руси назывались «калинники». Если на Калинника туман, то должен был быть хороший урожай овса и ячменя. Обращали в этот день внимание на созревающий овес: если он в момент зрелости снова становился зеленым, то это предвещало сырую и ненастную осень.

http://www.fatelines.net/articles/holidays/9214-kalinov-den

Видимо этот праздник и есть отголосок до христианской традиции. Но все равно не понятно почему калина женский союзник? Наверно смысл в материнстве.. жизнь и рождения связанно с женщинами. Но почему калина?

Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

8: Undefined index: social_icons
Файл: /home/u29896/magumru/forum/Themes/default/Display.template.php (main sub template - eval?)
Строка: 824