Форум о магии и непознанном – твой шаг в Зазеркалье!
11 Декабрь 2016, 11:56:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум о магии и непознанном
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Таро Севера (Tarot Norðursins)  (Прочитано 3810 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Guenhwyvar
Модераторы
Шаман
*****

Карма: +879/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1651



« : 19 Январь 2014, 15:29:27 »

Таро Севера – изданная малым тиражом колода, вышедшая в свет в Исландии, в 2009 году. Но перед тем, как я расскажу про саму колоду, мне хотелось бы познакомить вас с автором и его творчеством.

Автор колоды Ястреб Халлдорссон (Haukur Halldórsson) родился в Исландии, в 1937 году. Свою карьеру начал в качестве коммерческого иллюстратора, но вскоре ушёл в живопись. Сначала он писал углём. Его рисунки троллей стали популярны и принесли Ястребу известность. Его первая выставка прошла в 1978 году. Это была совместная с Einar Þorstein Ásgeirssyn выставка.  Его первая персональная выставка в галерее Torg прошла в 1980 году. С тех пор он много раз выставлялся в разных странах Европы, Китае и США.

Ястреб - член Асатру Исландии. На протяжении многих лет он изучал фольклор своей родной Исландии, братьев Гримм, кельтскую и скандинавскую мифологии. Ястреб – путешественник, много ездящий по миру и изучающий культурные наследия разных стран: Европы, Китая, США.

Ястреб является автором книги «Trolls in Icelandic Folklore: Stories and Drawings»,  соавтором книг «Die Götter der Germanen und Vikinger»  и «Álfar, Æsir og Menn»,  а также  иллюстратором книги «Some Icelandic recipes».





Его художественные работы периода 1989 - 2001 годов сочетают в себе элементы из мира фантазии, мифологии и повседневного жизненного опыта.

 
 

Его картины часто содержат таинственные магические символы.

 

   

   

   

Одна из наиболее широко известных работ Ястреба –скульптура Тора, едущего в колеснице, созданная им из так называемой зеркальной стали. Скульптура установлена на одном из полей фермы Страуми, которая находится около Страумсвика в Хафнарфьордуре.


Записан

Осторожно! Всё, что путаете в показаниях, будет использовано против вас!
Guenhwyvar
Модераторы
Шаман
*****

Карма: +879/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1651



« Ответ #1: 19 Январь 2014, 15:33:02 »

Его нынешняя деятельность развивается вокруг североевропейской  и скандинавской мифологий.  Ястреб как человек, прекрасно понимающий связь между прошлым и настоящим,  в своих лекциях и интервью часто говорит о связи человека с природой, о необходимости гармоничного сосуществования, и о том, что  между мифологией и реальностью очень тонкая грань.   

В одном из своих последних интервью изданию «Sensa Nostra» в сентябре 2013 года Ястреб сказал:

«Значимость почитания окружающей среды среди людей, которые когда-то в ней жили, может показаться невообразимой и даже смехотворной людям, живущим в наши дни. В Скандинавских странах было принято срубать дерево только после его [дерева] позволения. Если люди нуждались в древесине, они могли получить её только после того, как посоветуются с деревом, которое хотят использовать. В прямом смысле слова, произносили «Дерево, ты согласно, если я возьму твою древесину, чтобы сделать стол для себя?», а затем ожидали согласия; это было нормой в старые времена. Люди были окруженные лесами, в которых они нуждались и которые они могли использовать, но они никогда не эксплуатировали это обстоятельство. Они брали у природы ровно столько, сколько им было необходимо и никогда не думали о том, что на этом можно сделать капитал.

Мы так далеко ушли от образа мышления людей тех времен, что сегодня сама идея о разговоре с деревом кажется абсурдной. В современном обществе такое поведение, вероятно, посчитают ненормальным. Люди до такой степени привыкли к мысли, что супермаркеты снабжают нас едой, а строительные компании строят здания, что где-то по дороге мы забыли, – не так-то уж и сильно мы отличаемся от тех людей, – что мы так же, как и они, должны выживать на земле. Но разница в отношении к природе не может являться простым результатом зависимости человека от природы потому, что мы всё ещё весьма зависим от неё, даже если только косвенно.

Что изменилось, так это наше восприятие мира. Сегодня люди формируют свою картину реальности, основывая её на знаниях, полученных в школе, средствах массовой информации и представление о почитании природы не считается чем-то необходимым, как было раньше. Но, в прежние времена, когда люди знали значительно больше о важности окружающего их мира, это было связано с верой в волшебство. В то время мифология была тем, что структурировало, объясняло и давало словесную оценку тому, что нас окружает.

Мифология – слово, которое часто неправильно понимается. Это выдуманный термин, искусственное выражение, которое не даёт точного объяснения, что в действительности оно отображало в древние времена. Большинство людей немедленно свяжут это слово с богами, которые её и сформировали, но, в конечном счете, мифология была всей действительностью людей того времени. Боги были только небольшой её частью. Даже боги представляли собой нечто совершенно иное, чем сегодня: тогда боги были людьми, даже смертными, даже глупыми как и мы, человеческие существа. В мифологических историях боги, если они были ранены, умирали так же, как и люди, и несли наказание, так же, как и мы, когда совершали что-то запрещённое или безнравственное. Их цель не в том, чтобы судить, а в том, чтобы учить: в каждом мифологическом сюжете для них заключён поучительный урок. Мифология – это не религия, это образ мышления.

И уроки эти были очень просты: уважайте своих близких, цените то, что вас окружает, поклоняйтесь природе, которая даёт вам жизнь. Я не могу сказать, на что была похожа жизнь в то время, но я уверен, что она совсем не была похожа на нашу теперешнюю жизнь, в которой ценности совершенно отличаются от тех, что были раньше. Мы считаем окружающую нас среду чем-то само собой разумеющимся, мы потеряли уважение к ней и мы просто не понимаем, как будем в дальнейшем с ней справляться. Но это не происходит повсеместно: есть некоторые места, где почитание природы по-прежнему очень велико и, что действительно красноречиво, в тех же местах, где в некоторой степени всё ещё жива вера в волшебство и мифологию.

В Исландии много людей верит в эльфов. Они верят, что эльфы есть и в лесах, и в горах, и в воде – эльфы живут везде, где всё ещё существует неиспорченная природа. И эта вера изменяет манеру отношения исландцев к природе. Если они верят, что в горе живёт эльф, то гора считается неприкосновенной. Они не будут рубить растущие там деревья, не будут рыть тоннель через гору, чтобы проложить дорогу на другую сторону, они предпочтут пойти длинным путём и проложить дорогу в обход. И не имеет значения, происходит это из-за веры в эльфов или из-за понимания того, что природа – это нечто для поклонения и почитания, потому что, в конечном счёте, это одно и тоже. Природа – это уникальное волшебство , и именно это каждый человек должен осознать для того, чтобы вновь нежно любить её и относиться к ней с уважением, которого она заслуживает.»
Записан

Осторожно! Всё, что путаете в показаниях, будет использовано против вас!
Guenhwyvar
Модераторы
Шаман
*****

Карма: +879/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1651



« Ответ #2: 19 Январь 2014, 15:35:26 »

И ещё несколько работ







Макет Домов в скандинавской мифологии



Записан

Осторожно! Всё, что путаете в показаниях, будет использовано против вас!
Guenhwyvar
Модераторы
Шаман
*****

Карма: +879/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1651



« Ответ #3: 19 Январь 2014, 15:42:03 »

Ну а теперь вернёмся к колоде. Мысль о создании этой колоды возникла у Ястреба, когда он жил на ферме Страуми, расположенной около Страумсвика в Хафнарфьордуре. В это время он познакомился с центром искусства и образования «Víkingahringnum». Вот что говорит1 об этом сам автор:

«Это началось со своего рода безумия: я начал как сумасшедший рисовать изображения магических существ. Тогда было создано большинство из картин, которые украшают карты; более шестидесяти из них. Позже я добавил остальные. В какой-то момент я подумал, что надо создать своего рода ранжирование между ними; так возникла идея создать Таро Севера. У меня было пять лет, чтобы собрать всё вместе. Я, конечно, должен был создать описание каждой карты, но их было восемьдесят одна. Я так же раскопал старые символы, которые соответствуют персонажам карт. Шагнуть, и привести в движение карты, и наслаждаться; они откроют мир, который одновременно является и привлекательным, и мистическим. Этот старый мир невероятно мудр. Это наши корни.»

Таро Севера – не типичная колода таро; колода «основана на североевропейских путешествиях [миграции], то есть на том, что сейчас называется язычеством или иной мифологией2» В отличие от стандартной колоды таро, в которой 78 карт разделены на старшие и младшие арканы, а младшие, в свою очередь разделены на масти, Таро Севера состоит из 81 карты: колода разделена на 9 миров, каждому из которых соответствует 9 карт.

Схема миров, представленных в колоде, немного отличается от привычной для любого интересующегося скандинавской мифологией человека. В колоде нет мира Ванов, но есть мир Двергов, который выделен как самостоятельный, не являющийся частью Свартальвхейма.

Распределение карт по мирам тоже представляет интерес, так как не все персонажи карт являются выходцами из мира, с которым соотносятся. Например, Идунн является частью Двергхейма так же, как Эйр или Скульд. Карты каждого из миров имеют рамку определенного цвета. Каждая карта снабжена иллюстрацией, имеет свой собственный «слоган» и «печать», которая является символом персонажа, изображенного на карте. Каждой карте соответствует свой временной отрезок.

В книге, прилагающейся к колоде, дано краткое описание каждой карты, небольшой ритуал или совет, а так же краткое мантическое значение. Но, как пишет автор, это не поможет в работе с колодой, если у человека нет глубокого знания северной мифологии. Большое значение уделяется взаимосвязям между персонажами. Родственные отношения, конфликты, противостояния, все это и много другое нужно учитывать при работе с этой колодой.

По уверению автора, для работы с Таро Севера можно использовать и стандартные расклады таро, и собственные расклады, и предсказывать лишь по одной карте, но основой для работы с колодой является Солнечный Крест.

На мой взгляд, эта колода будет интересна тем, кто знает и любит скандинавскую мифологию: те, кто уже давно знаком с персонажами скандинавских мифов и истории, найдут в ней много интересных и, подчас, занимательных коротких историй, а тем, кто только встает на путь изучения скандинавской мифологии, колода окажется отличным помощником, который сделает процесс познания ярким и увлекательным.

***

1. Полный текст интервью можно прочитать на интернет-страничке исландской газеты Morgunblaðið.
2. Фрагмент перевода книги, которая идёт вместе с колодой.
3. Автор почти всех фотографий - Ólafur Kr. Ólafsson
4. Перевод и с английского, и исландского мой, если не указано иначе.
Записан

Осторожно! Всё, что путаете в показаниях, будет использовано против вас!
Guenhwyvar
Модераторы
Шаман
*****

Карма: +879/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1651



« Ответ #4: 19 Январь 2014, 15:46:39 »



Записан

Осторожно! Всё, что путаете в показаниях, будет использовано против вас!
Guenhwyvar
Модераторы
Шаман
*****

Карма: +879/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1651



« Ответ #5: 19 Январь 2014, 15:50:06 »





Остальные карты можно посмотреть в моём альбоме
Записан

Осторожно! Всё, что путаете в показаниях, будет использовано против вас!
belka
Оккультист
***

Карма: +63/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 350


But who cares...


« Ответ #6: 19 Январь 2014, 16:26:44 »

Гвен, огромная благодарность за этот материал flower.. Наконец-то Локи изображен черноволосым)
Записан
Guenhwyvar
Модераторы
Шаман
*****

Карма: +879/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1651



« Ответ #7: 19 Январь 2014, 21:30:50 »

Эта колода, на мой взгляд, вообще полна всяких сюрпризов. Автор - исландец, а это значит, что в колоде есть истории из скандинавской мифологии, которые сохранились в, так сказать, "аутентичном" виде, без примеси североевропейской мифологии. С одной стороны, это - дополнительная сложность, т.к. приходится поднимать множество материалов и работ разных авторов, которые далеко не всегда переведены даже на английский язык, а с другой - это безумно интересно, и позволяет находить те самые ключевые точки, которые, к сожалению, не всегда находят отражение в изложении североевропейских мифов или отражены уже в "адаптированном" виде, который меняет смысл.
Записан

Осторожно! Всё, что путаете в показаниях, будет использовано против вас!
Guenhwyvar
Модераторы
Шаман
*****

Карма: +879/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1651



« Ответ #8: 06 Август 2014, 19:43:37 »

Всем, кому нравится эта колода, предлагаю вытащить карту-совет. Можно на день, или на неделю, или на месяц, или только для одного конкретного действия. Колода классная, честное слово. Она мягче, чем руны, но её мягкость на качестве информации не отражается никаким образом.

*это не проработка; это просто некая "акция", за которую не нужно платить.
Записан

Осторожно! Всё, что путаете в показаниях, будет использовано против вас!
Таргатао
Оккультист
***

Карма: +123/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 835



« Ответ #9: 06 Август 2014, 21:33:18 »

Гвен можно мне? Что скажет карта на месяц для меня....
Записан

власть над собой - высшая власть
Славянин
Неофит
*

Карма: +2/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 59


« Ответ #10: 07 Август 2014, 13:19:25 »

Гвен, добрый день!
Мне тоже интересна карта совет на месяц:)
Записан
Guenhwyvar
Модераторы
Шаман
*****

Карма: +879/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1651



« Ответ #11: 07 Август 2014, 15:45:37 »

Что скажет карта на месяц для меня....

Вам выпала карта Helreginn. Осторожность, осторожность и еще раз осторожность. В делах, в поступках, в реакциях, в словах, во всём. Особенно следует быть осторожной при попытках неожиданной помощи или любезности.

Мне тоже интересна карта совет на месяц:)

Вам выпала карта Gersemi. Совет карты - не терять самоконтроль. Будь то вечеринка, работа, отдых в компании друзей, сражение на поле боя в какой-нибудь игре - держать под контролем свои реакции. Иначе есть риск заработать статус безнравственного человека.
Записан

Осторожно! Всё, что путаете в показаниях, будет использовано против вас!
Таргатао
Оккультист
***

Карма: +123/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 835



« Ответ #12: 07 Август 2014, 18:37:32 »

Что скажет карта на месяц для меня....

Вам выпала карта Helreginn. Осторожность, осторожность и еще раз осторожность. В делах, в поступках, в реакциях, в словах, во всём. Особенно следует быть осторожной при попытках неожиданной помощи или любезности.


спасибо, пусть вам всегда везёт и будет с вами сила!
Вообще-то похоже на меня...... всегда готова помочь, попробую сдерживаться,  предупреждён,      значит, вооружен. ещё раз спасибо вам Гвен
Записан

власть над собой - высшая власть
belka
Оккультист
***

Карма: +63/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 350


But who cares...


« Ответ #13: 07 Август 2014, 19:35:07 »

Можно ли и мне ) какая карта мне выпадет на период до Нового года)
Записан
Guenhwyvar
Модераторы
Шаман
*****

Карма: +879/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1651



« Ответ #14: 07 Август 2014, 20:15:43 »

какая карта мне выпадет на период до Нового года

Вам выпала карта Frigg. Время, указанное в вопросе, - лучшее время для решения сложных проблем, независимо от сферы. Так же, это время может выявить некую персону, которая и создавала эти проблемы или явить на свет лица Ваших недоброжелателей. Вообще, это очень удачное время для того, чтобы "зачистить хвосты". Но, нужно помнить, что действия и поступки должны быть мудрыми, а не совершенными по прихоти. А еще это удачное время для новых союзов, но только в том случае, если старые уже в прошлом.
Записан

Осторожно! Всё, что путаете в показаниях, будет использовано против вас!
Страниц: [1] 2   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Пользовательского поиска
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
магия | таро | астрология | руны |аура | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.35 секунд. Запросов: 26.