Форум о магии и непознанном – твой шаг в Зазеркалье!
23 Июнь 2017, 05:43:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум о магии и непознанном
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: "Дега и Маленькая Танцовщица"  (Прочитано 3696 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Натали Ройс
Advocatus Diaboli
Шаман
******

Карма: +2136/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6788


ваша (Джа)майка


« : 14 Ноябрь 2014, 17:04:05 »

Дега и Маленькая Танцовщица

Лоренс Анольт (перевод Лилит Базян)

В одном знаменитом художественном музее, в центре большого зала, стоит прекрасная скульптура маленькой танцовщицы. Она выставила вперед одну ногу, руки сжала за спиной. У нее немного усталый и грустный вид.
Этой скульптуре больше ста лет. Ее автор – художник по имени Эдгар Дега. Когда за окном непогода, наверняка кто-то из скучающих посетителей спросит, кем же была эта девочка.
– Ее зовут Мари, – отвечает служащий музея. – Я смотрю на нее каждый день. Мы с ней старые друзья…


… Родители Мари были бедняками, но девочка мечтала только об одном – она хотела стать танцовщицей. И не просто танцовщицей. Она хотела танцевать в Парижском театре «Опера». Стать самой знаменитой балериной на свете.
Отец Мари был портным, а мать – прачкой. Они много работали и откладывали деньги для дочери, чтобы однажды она смогла сдать вступительный экзамен в знаменитую балетную школу. И вот этот день настал. Мать пожелала Мари удачи и вплела в ее волосы красивую ленту персикового цвета.
На экзамене Мари танцевала так, как не танцевала никогда. Старому учителю танцев понравилось ее выступление.
– Если ты поступишь, – сказал он, – тебе придется много работать.
– Я знаю, – ответила Мари, – Я хочу стать самой знаменитой танцовщицей в мире.
Это был удивительный день. Мари так хотелось поскорей рассказать обо всем родителям. Она уже уходила, когда произошло то, что чуть не испортило ей настроения.
Кто-то вдруг начал кричать. Мимо Мари пробежала девушка в слезах, а за ней шел разъяренный, серобородый, хорошо одетый человек.
– Почему ты не можешь стоять спокойно? – кричал он. – Как мне рисовать, если ты все время двигаешься?
Мари испугалась.
– Кто этот злой человек? – шепотом спросила она у какой-то девушки.
– Ты скоро узнаешь, если будешь здесь учиться. Это Дега, художник. Он рисует лошадей и танцовщиц, и обращается с ними одинаково.

Большая толпа собралась вокруг статуи маленькой балерины.
– Посмотрите на нее, – говорит служащий, – посмотрите на малышку Мари. Признаюсь вам, если пристально и долго смотреть на скульптуру, она начинает двигаться!
– Мари поступила в балетную школу? – спрашивает кто-то.

– Да, – отвечает служащий, – она поступила. Она много работала, постоянно упражнялась в пируэтах и других танцевальных па. Она так преуспела, что старый учитель танцев говорил, что ей стоит дать главную роль в Рождественском балете в «Опера»…

… Сбывалась мечта Мари.
Даже старик Дега оказался не таким страшным. Он появлялся каждый день в цилиндре и с папкой эскизов под мышкой. Его брюзжанию и проклятьям не было конца. Он работал без передышки, делал наброски пастелью с учениц, педагогов и музыкантов.
– Замри! – кричал он. – Да не так. Вот так…!
И несчастной танцовщице тут же преподавался урок, как правильно держать позу или подпрыгивать должным образом.
Мари едва сдерживалась, чтобы не расхохотаться при виде художника в элегантном костюме, балансирующего на одной ноге.
Иногда Мари удавалось заглянуть в его папку с эскизами, и то, что она там видела, повергало ее в недоумение. Рисунки буквально пылали цветом, и девушки, запечатленные на них совсем не походили на звезд балета.
Дега изображал как они... болтают, как делают растяжку ног перед танцем, как завязывают шнурки, как поправляют свои платья, даже как читают газету.
Мари обожала танцевать. Она первой приходила по утрам и последней отправлялась домой.
Но однажды случилась беда. Отец Мари заболел и потерял работу. Мать брала дополнительную стирку, но денег на обучение Мари все равно не хватало. Мечта стать знаменитой танцовщицей таяла на глазах.
– Я бы с радостью помог тебе, Мари, – сказал добрый старый учитель, – но если ты не сможешь репетировать каждый день, мне придется отдать главную роль в спектакле кому-нибудь другому. Может тебе стоит попробовать немного подзаработать? Мыть полы в театре, например, или…
Грубый голос прервал их разговор.
– Я заплачу несколько франков, если ты согласишься мне позировать. Но предстоит серьезная работа, никакой болтовни. Ты поняла?
И Дега начал рисовать Мари. Они работали каждый день. Художник заставлял девочку подолгу стоять неподвижно. Она почти плакала, но не решалась перечить ему.
Денег хватало только на то, чтобы заплатить за лечение отца. Брать уроки у Мари по-прежнему не было возможности.


Записан

«Определенно тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие — это естественный наркотик.» © Дьявол
Натали Ройс
Advocatus Diaboli
Шаман
******

Карма: +2136/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6788


ваша (Джа)майка


« Ответ #1: 14 Ноябрь 2014, 17:05:25 »

Приближалось Рождество, и Мари понимала, что ей никогда больше не представится случай участвовать в Рождественском балете.
Бедняжке не было позволено даже посмотреть спектакль, потому что в день представления Дега хотелось работать допоздна.
В тот день художник был раздражен больше, чем обычно, и заставил Мари стоять, уставившись в потолок, пока у нее не заболела шея.
Наконец Мари прошептала:
– Простите, господин Дега, мне пора домой. Отец очень болен, и мама будет волноваться.
– Мама! – закричал Дега. – А обо мне, думаешь, будет кто-нибудь волноваться? Никто не будет! Вот так вот. У меня есть только работа! А скоро я потеряю еще и зрение!
– Простите… я не понимаю.
На несколько минут воцарилось молчание. Дега нервно мял кусок глины длинными пальцами. И вдруг, Мари увидела, как слеза блеснула в глазах художника.
– Конечно, не понимаешь, – мягко произнес он. – Скажи, Мари, что самое драгоценное для художника?
– Глаза, господин Дега?
– Именно. А мои бедные глаза больны, Мари. Я едва вижу то, над чем работаю.
Мари вдруг стало очень грустно. Может быть, поэтому художник всегда в таком сварливом настроении?
– Как жалко, – сказала она.
– И мне жалко, Мари.
Дега вдруг улыбнулся.
– Но посмотри на скульптуру! Это лучшая из моих работ! Спасибо тебе, маленькая танцовщица. А теперь беги домой.
Мари распустила волосы и отдала старому художнику красивую ленту персикового цвета. Потом она поспешила домой, к родителям.
В театре толпа рукоплескала Рождественскому представлению, а на улице старый и почти слепой художник пробирался домой в неясном свете фонарей. В руке он сжимал ленту персикового цвета.

– Значит, ее мечта так никогда и не сбылась? – спрашивает кто-то.
– Подождите, – отвечает служащий, – история еще не закончена.
Два года спустя Мари помогала матери со стиркой, когда неожиданно принесли письмо…

– Это тебе, Мари, – сказала мама.
Мари разорвала конверт. Внутри оказался билет и приглашение на большую художественную выставку. В приглашении было написано:
"Мари, маленькой танцовщице".
Мари пошла вместе с мамой на выставку.
Стены были увешаны великолепными яркими картинами, но самая большая толпа собралась вокруг стеклянного ящика.
– Смотри! – вскрикнула Мари. – Это же я!
Дега одел скульптуру в настоящее платье. Никто до него так не делал. А в ее волосах красовалась лента, персикового цвета.

В музее ни души.
– Спокойной ночи, Мари, – произносит служащий и поворачивает ключ в замке.
Маленькая танцовщица как будто улыбается. Дождь стучит по крыше музея, как тысяча аплодисментов. Толпа рукоплещет Мари, Мари – самой знаменитой танцовщице в мире.
Записан

«Определенно тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие — это естественный наркотик.» © Дьявол
Натали Ройс
Advocatus Diaboli
Шаман
******

Карма: +2136/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6788


ваша (Джа)майка


« Ответ #2: 14 Ноябрь 2014, 17:07:34 »

ЭДГАР ДЕГА (1834-1917) родился в Париже, в семье успешного банкира. Юношей он учился рисованию в Париже и в Италии. Художник быстро прославился, изображая на полотнах скаковых лошадей, обнаженные фигуры и, конечно же, балерин. В основном он писал балерин. К тому же Дега увлекался графикой и фотографией. Ему удавалось продавать свои работы, а так же коллекционировать полотна других художников. В его коллекции были такие знаменитые картины, как "Подсолнухи" Ван Гога. Картины из своей коллекции Дега оберегал, как родных детей. Настоящих детей и жены у него никогда не было.
Эдгар Дега был человеком со скверным характером. Ему часто приходилось извиняться за свои поступки. Долгие часы он проводил за наблюдением и рисованием. Работа полностью поглощала его. Когда зрение художника начало ухудшаться, он перестал писать маслом и взялся за пастель. Еще он лепил скульптуры из воска и глины. В 1880 году Дега попросил Мари ван Готем, юную ученицу парижской балетной школы, позировать ему.
Восковой вариант "Маленькой танцовщицы" художник одел в балетную пачку и настоящий парик. Это была единственная скульптура, выставлявшаяся при жизни Дега. На выставке Импрессионистов 1881 года она была помещена в стеклянную витрину. Предельный реализм "Маленькой танцовщицы" поразил публику.
Подлинник "Маленькой танцовщицы" находится сейчас в Лувре, в Париже. После смерти Дега было отлито более 20 бронзовых копий скульптуры. Многие из этих копий хранятся до сегодняшнего дня в самых знаменитых музеях и галереях мира.

Эдгар Дега
"Голубые танцовщицы". 1899 г.


Записан

«Определенно тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие — это естественный наркотик.» © Дьявол
Натали Ройс
Advocatus Diaboli
Шаман
******

Карма: +2136/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6788


ваша (Джа)майка


« Ответ #3: 14 Ноябрь 2014, 17:12:41 »

"Четыре танцовщицы". 1899 г.
Холст, масло. 151,1 х 180,2 см.
Национальная галерея искусств, Вашингтон.



Эдгар Дега
"Арлекин и Коломбина". 1886 г.



Записан

«Определенно тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие — это естественный наркотик.» © Дьявол
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Пользовательского поиска
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
магия | таро | астрология | руны |аура | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.142 секунд. Запросов: 26.