Форум о магии и непознанном – твой шаг в Зазеркалье!
10 Декабрь 2016, 18:44:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум о магии и непознанном
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Мандала Зелёной Тары  (Прочитано 6618 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
LiLu
Тень отца Гамлета
Шаман
******

Карма: +516/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1855



« : 28 Октябрь 2010, 03:07:30 »

Культ богини Тары в буддизме восходит к почитанию богини-матери, универсальной защитницы, оберегающей все живое.
На глубинном уровне признаком защищающей ипостаси богини-матери является дуальность (в древнейшем искусстве ее символ – два завитка), поэтому закономерно, что Тара присутствует обычно сразу в обеих своих ипостасях – Белой и Зеленой.

К Таре обращаются как к *Спасительнице, которая помогает нам перейти на другой берег океана бытия к чистому Просветлению, которая успокаивает страх и приносит исполнение всех наших желаний*. Ее имя происходит от санскритского корня *tar* – что значит *идти через*, и поэтому она связывается не только с переправой *через океан сансары*, но и в некоторых культурах помогает умершему обрести благое новое воплощение.
Тара – защитница от бед, и ее изображения служат своеобразным магическим щитом человеку.

Легенда о Таре гласит, что в безмерно далекие времена она была принцессой, известной своим благочестием, совершавшей подношения буддам и бодхисаттвам, одаривавшей монахов и монахинь в течение тысячи миллиардов лет. И великие монахи сказали ей, что будут молиться о том, чтобы она в будущем воплощении смогла стать мужчиной, дабы проповедовать буддийское Учение. Она же отвечала, что с точки зрения высшей реальности нет ни мужчин, ни женщин, но что она предпочтет переродиться женщиной, дабы тем самым зримо доказать равенство мужчин и женщин на пути Просветления.

Зелёная Тара в Тара-тантре названа Матерью будд трех времен; она – персонификация божественной энергии Просветленных сущностей, спасающая *от восьми несчастий и восьми омрачений*.

*Мандала* в переводе с санскрита означает *круг*, *единство*. В ней сосредоточены основные понятия мироздания. Она символизирует мужское и женское начала мира, содержит в себе четыре стороны света. Мандала - это мини-модель вселенной, универсальный объект для медитации.

На практике Мандала - это графическое изображение дворца того или иного божества, тантрического учения, передающая его суть на языке символов. Ее можно *читать* как текст и запоминать для последующего воспроизведения в медитации. Как правило, мандалы создают в двумерной форме из мелкого песка, окрашенного в традиционные цвета, однако созерцающий мандалу в процессе медитации должен представлять ее в трехмерном виде, в виде Дворца Просветленного Божества.
Записан

Остановись, мгновенье!  Я стреляю.
LiLu
Тень отца Гамлета
Шаман
******

Карма: +516/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1855



« Ответ #1: 28 Октябрь 2010, 03:16:26 »

Ритуал построения буддистскими монахами Большой Песочной Мандалы Зеленой Тары обычно длится 10 дней.

На первом этапе монахи благословляют инструменты и цветной песок, который будет использован при построении мандалы, а затем приступают к разметке платформы (мандала строится на специальной платформе примерно 200х200х20 см).
Центральные и диагональные линии традиционно наносятся с помощью белой нити, которая, согласно описаниям, должна быть сплетена юными девушками и куплена не торгуясь. Эта нить опускается в белый песок мелкого помола, затем монахи натягивают ее над поверхностью мандалы, слегка приподнимают за середину и отпускают. На платформе остается белый след.
Остальные линии наносятся при помощи мела, карандашей и линеек.
Все сложные декоративные элементы монахи создают без предварительной прорисовки.

Непосредственное формирование узоров мандалы происходит при помощи металлического конуса и твердого рога яка.
В конус, который имеет в средней части неровную, ребристую поверхность, монахи засыпают песок нужного цвета. Потирая эту поверхность рогом яка или другим твердым материалом, монахи создают вибрацию, за счет чего песок ровной струйкой высыпается через небольшое отверстие. Поток песка регулируется посредством скорости трения и степени нажима на конус.

При построении мандалы каждый монах сидит на месте, соответствующем определенной стороне света и отвечает за определенную часть мандалы. Нанесение песка начинается от центра к периферии, причем, если один монах успевает сделать какой-либо фрагмент раньше других, он либо терпеливо ждал остальных, либо помогает им - сооружение мандалы должно вестись равномерно.

Завершая работу над мандалой, монахи посвящают весь свой положительный потенциал, который был накоплен ими в течение дня, всем живым существам.


Мандала живет ровно столько, сколько длится сам ритуал. Как только медитационная практика построения мандалы завершена, мандала должна быть разрушена.
Разрушение мандалы является особым ритуалом, смысл которого подчеркнуть один из важнейших постулатов буддизма, идею о непостоянстве всего сущего. Прежде чем разрушить мандалу, монахи должны попросить просветленных божеств, которые на протяжении всех этих дней пребывали в песочном дворце, вернуться в свои небесные обители. Когда будды покинули мандалу, Мастер ритуала надрезает ее с помощью ваджры, ритуального предмета, символизирующего нерушимую природу ума. Он вскрывает ее с восточного входа, предварительно взяв щепотку синего песка и поместив его в небольшую чашу. Он проделывает эту процедуру со всеми остальными *входами*, двигаясь по часовой стрелке, а затем надрезает мандалу по диагональным линиям. После этого монахи сметают мандалу к центру и помещают песок в большую чашу.

Теперь мандала перестала быть дворцом просветленных существ, однако песок, благословленный многодневными ритуалами, по-прежнему обладает колоссальной очистительной силой. По традиции, монахи в красивой процессии с трубами и цимбалами отправляются к реке или океану, чтобы преподнести благословенный песок в дар духам воды с просьбой принять его и распространить благословление по всему миру.
Записан

Остановись, мгновенье!  Я стреляю.
LiLu
Тень отца Гамлета
Шаман
******

Карма: +516/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1855



« Ответ #2: 28 Октябрь 2010, 03:24:30 »

Я несколько раз присутствовала при построении такой Мандалы. Это действительно непередаваемые ощущения.

Перед разрушением Манадалы монахи дали разрешение ее сфотографировать, и через некоторое время, когда снимок был распечатан, нанесли специальные символы защиты и гармонии на оборот этого снимка.




Ее созерцание замечательно подходит для медитаций в различных состояниях; также Мандала Зелёной Тары устраняет препятствия, помогает исполнению желаний для свершения благих дел, избавляет от психических проблем.
Записан

Остановись, мгновенье!  Я стреляю.
Джокер
Behemoth
Магистр
****

Карма: +160/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1259


JHWH


« Ответ #3: 03 Ноябрь 2010, 02:01:32 »

Цитировать
нанесли специальные символы защиты и гармонии на оборот этого снимка

а выложи эти символы    тоже
Записан

закон    дуракам
и  преданным псам
не писан    от века до века
Натали Ройс
Advocatus Diaboli
Шаман
******

Карма: +2125/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6775


ваша (Джа)майка


« Ответ #4: 06 Февраль 2012, 19:38:39 »

Om Tare Tuttare Ture Soha ( Om Tare Tuttare Ture Svaha)

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=mVZ9QyymAA8" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=mVZ9QyymAA8</a>
Записан

«Определенно тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие — это естественный наркотик.» © Дьявол
Натали Ройс
Advocatus Diaboli
Шаман
******

Карма: +2125/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6775


ваша (Джа)майка


« Ответ #5: 06 Март 2014, 21:37:35 »

"ॐ तारे तुत्तारे तुरे स्वाहा।

oṁ tāre tuttāre ture svāhā |

 — Храните чистое Сердце и добрые помыслы"
Записан

«Определенно тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие — это естественный наркотик.» © Дьявол
Натали Ройс
Advocatus Diaboli
Шаман
******

Карма: +2125/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6775


ваша (Джа)майка


« Ответ #6: 08 Март 2014, 13:53:49 »

Записан

«Определенно тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие — это естественный наркотик.» © Дьявол
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Пользовательского поиска
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
магия | таро | астрология | руны |аура | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.124 секунд. Запросов: 26.