Форум о магии и непознанном – твой шаг в Зазеркалье!
26 Апрель 2017, 19:54:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум о магии и непознанном
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Планеты Астрология. Меркурий  (Прочитано 1817 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Натали Ройс
Advocatus Diaboli
Шаман
******

Карма: +2132/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6783


ваша (Джа)майка


« : 17 Апрель 2011, 14:16:43 »

ПЛАНЕТЫ АСТРОЛОГИЯ. МЕРКУРИЙ.

ИЗ АСТРОНОМИИ

Название восходит к латинским словам "товар", "торговать". Меркурий – ближайшая к Солнцу планета. Он редко находится в положении, удобном для наблюдений, – теряется в слепящем свете Солнца, и лишь в периоды наибольших элонгаций (наибольшего видимого углового удаления от Солнца) Меркурий становится видимым даже невооруженным глазом. Однако и в эти моменты он отходит от Солнца не более чем на 28 градусов, так что эту планету всегда доводится наблюдать в лучах утренней или вечерней зари. Наиболее благоприятные условия для видимости Меркурия повторяются каждые 348 суток, – почти через год.
Если посмотреть в телескоп, Меркурий похож на крошечную Луну. Как и Луна, он меняет фазы, но не все они доступны наблюдению. В периоды восточных и западных элонгаций Меркурий выглядит как Луна в фазе, близкой к первой или последней четверти. Поверхность Меркурия испещрена кратерами, очень похожими на лунные.
В полдень на экваторе Меркурия температура достигает почти 500 градусов по Цельсию, ночью опускается до минус 160 градусов. Эти необычайно резкие колебания температуры вызваны практически полным отсутствием атмосферы на планете. Разреженная газовая вуаль, окутывающая Меркурий и состоящая в основном из водорода, кислорода и гелия, по плотности в биллионы раз уступает земной атмосфере.
Период вращения Меркурия вокруг оси составляет 58,65 земных суток, а его солнечные сутки (промежуток времени между последовательными полуднями) составляют около 176 земных суток. Солнечные сутки равны двум меркурианским годам, так как один оборот вокруг Солнца Меркурий делает за 88 земных суток, т.е. Меркурий делает три оборота вокруг оси за два полных оборота вокруг Солнца, поэтому в течение одних суток там можно наблюдать два восхода и два заката.
Если смотреть с Меркурия на Солнце, оно будет казаться в 3 раза больше, чем выглядит с Земли. Движение Солнца с Меркурия кажется иногда директным, а иногда попятным, чего никогда нельзя наблюдать с Земли. Это позволяет увидеть с Меркурия иной порядок вещей, чем с Земли.

ИЗ МИФОЛОГИИ

В римской мифологии Меркурий – бог торговли, отождествлявшийся с греческим Гермесом, вестником богов, покровителем путников, проводником душ умерших. Его имя – производное от греческого слова "герма" – груда камней или каменный столб, которыми отмечались в древности места погребений. Гермы были путевыми знаками, фетишами, охранителями дорог, границ, ворот.
Атрибуты Гермеса – "амброссийные" (бессмертные) золотые крылатые сандалии и золотой жезл – средоточие магической силы. С этим жезлом в руках, усыпляющим и пробуждающим людей, Гермес выполняет одну из своих древнейших функций проводника душ умерших в Аид, "психопомпа" или помощника на пути в царство мертвых. Гермес одинаково вхож в оба мира – жизни и смерти, он посредник между тем и другим, так же как посредник между богами и людьми. Он ведет богинь Геру, Афину и Афродиту на суд Париса. Гермес как вестник богов – мужской коррелят вестницы богов Ириды. Изъявление божественной воли приходит иногда во сне, и Гермес насылает на людей сны с помощью своего жезла.
Водительство Гермеса на путях жизни и смерти переосмысливается в эпоху классической мифологии как покровительство героям Например, он вручает Персею меч для убийства Медузы Горгоны, он открывает Одиссею тайну волшебной травы, чтобы тот мог спастись от колдовства Кирки, он оберегает героев во время их странствий.
Хитрость и ловкость Гермеса делают его покровителем плутовства и воровства. Описание воровских подвигов Гермеса и история кражи младенцем Гермесом прекрасного стада коров у Апполона дается в гомеровском "Гимне Гермесу". Гермес обучил плутовству своего сына Автолика – деда Одиссея со стороны матери. Хитроумие Одиссея – результат наследственности, полученной от божественногоо предка. Благодаря хитрости и обману Гермес освободил Ио от чудовищного Аргоса и убил его. Надев шлем Аида, Гермес ловко убил одного из гигантов.
Гермес и Аполлон взаимно обменялись рядом важнейших функций или поделили их между собой. Согласно мифу, случайно (ибо все случайные находки посылаются Гермесу) найдя черепаху, Гермес впервые изготовил из ее панциря семиструнную лиру и пел под ее аккомпанемент. Аполлон уговорил его отдать ему лиру в обмен на коров. В придачу Гермес вручил Аполлону свою свирель, за что получил от того золотой жезл и был научен искусству гадания.
В период поздней античности возник образ Гермеса Трисмегиста (трижды величайшего) в связи с близостью Гермеса потустороннему миру. С этим образом связываются оккультные науки и так называемые герметические (тайные, закрытые, доступные только посвященным) сочинения.
Гермес почитался на анфестериях – праздниках пробуждения весны и памяти умерших. В Риме была образована коллегия торговцев, находящихся под защитой Меркурия. Его матерью римляне считали Майю, которую отождествляли с Фауной. Греки же называли этим именем нимфу гор, старшую из семи плеяд, которая родила Гермеса от Зевса. Как бог прибыли и обогащения, Меркурий часто изображался с кошелем и объединялся с Фортуной. Его называли счастливым. Считалось, что Меркурий может не только обеспечить торговую прибыль, но и указать зарытый клад. Отождествление Меркурия с Гермесом привело к усложнению его образа: у Вергилия он становится проводником душ в мире мертвых, вестником и прислушником богов. Таким он выступает у Плавта в "Амфитрионе", – покровителем искусств и ремесел, знатоком тайн магии и астрологии. Меркурия называли "знающим", "мудрым".
Записан

«Определенно тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие — это естественный наркотик.» © Дьявол
Натали Ройс
Advocatus Diaboli
Шаман
******

Карма: +2132/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6783


ваша (Джа)майка


« Ответ #1: 17 Апрель 2011, 14:18:14 »

ПРИНЦИПЫ МЕРКУРИЯ

Принципы Меркурия соотносятся со стремлением человека вступать в контакт с окружающим миром и людьми, понимать свои собственные реакции и реакции других.
Первый принцип Меркурия – биофизического уровня – можно сформулировать как СВЯЗЬ. Этот принцип коррелируется со способностью человека говорить или иным, невербальным способом передавать другим информацию о себе и воспринимать ее. Этот меркурианский принцип связан с некоторыми функциями мозговой деятельности. Мозг как орган обучения сохраняет в памяти образы и чувства, устанавливает связь между нашими представлениями, а также между внешними событиями и нашими реакциями на них. В характере человека данный принцип проявляется в таких чертах, как любознательность, пытливость ума и любопытство, выражается в способности к обучению и анализу, в способе принимать и передавать информацию. Он управляет речью, мимикой, жестикуляцией, моторикой, почерком.
Поскольку Меркурий – планета внутренняя (движется по внутренней орбите между Солнцем и Землей) и быстрая (ее скорость 1,2-1,5 градуса в сутки), каждый человек выбирает свой собственный, особый способ вступать в контакт с явлениями, людьми и предметами, которые представляют для него персональный интерес, являются чем-то новым и доступным пониманию.
Этот принцип Меркурия астрологи обычно связывают с "типом интеллекта", который проявляется в способности к абстрактному или образному мышлению, к технической деятельности: общению с чертежами, схемами и машинами или к общению с людьми. Уровень интеллекта зависит от врожденной способности ума человека формировать и удерживать правильные представления о мире, связывая их между собой. Этот меркурианский принцип определяет умение человека вступать в контакт с другими, способность получать и передавать нужную информацию, характер отношений с ближайшим окружением (братьями, сестрами, соседями, сверстниками, сослуживцами), которое снабжает человека разными сведениями о мире и людях. Он отвечает за короткие поездки (поскольку Меркурий не удаляется далеко от Солнца), муниципальный транспорт, почту.
Вторым принципом Меркурия назовем ключевое слово социально-психологического уровня ДВОЙСТВЕННОСТЬ. Меркурия называют "божественной водой", "водой, которая не мочит рук". И одновременно он является огнем, "тайным, адовым огнем, чудом мира, системой высших сил в низших", и "всеобщим искрящимся огнем природного света, несущего в себе небесный дух". Меркурий непредсказуем, поскольку противоположности присутствуют в нем в единстве, и потому никто никогда не знает, какой из его аспектов будет обнаружен и явлен Богом. Говоря о Меркурии, алхимик замечает: "Мои вода и огонь разрушают и соединяют вместе".
Двойственность Меркурия позволяет человеку быть ловким, игривым, остроумным, ироничным, насмешливым до сарказма, циничным. Слово, проводником которого является Меркурий, может оживить и убить, может принести счастье одним и горе другим, оно может сообщить один смысл "высшим" (развитым) и другой "низшим" (неразвитым) существам
Записан

«Определенно тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие — это естественный наркотик.» © Дьявол
Натали Ройс
Advocatus Diaboli
Шаман
******

Карма: +2132/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6783


ваша (Джа)майка


« Ответ #2: 17 Апрель 2011, 14:19:15 »

Меркурий, проводник электричества, содержит в себе положительный и отрицательный полюса потенциала. Он присутствует во всем, что основано на природе бинарности. Это молодость и старость, мужское и женское, наисильнейший и наислабейший, тепло и холод, смерть и воскресение, видимый и невидимый, самый тяжелый и самый легкий и т.д. Он движется сверху, из мира божественного и светлого, вниз, в мир темный, человеческий.
Принцип Двойственности отражает в человеке природу парадоксального, двусмысленного, противоположного, противоречивого. Он связан с радостью познания и опасен для того, кто думает, что может все понять. Двойственность показывает, как то, что недавно казалось новаторским, прогрессивным, вдруг становится устарелым, вредным, тормозящим развитие. Принцип отражает природу непостоянства мира, демонстрирует, как одним и тем же орудием, явлением, открытием один может воспользоваться позитивно, а другой – разрушительно.
Этот принцип требует от человека гибкости, ментальной восприимчивости к изменениям, он связан со способностью адаптироваться к новой обстановке, к новым обстоятельствам, свернуть с избранного пути, примкнуть к другим попутчикам, признать справедливость другой точки зрения. За этой способностью может стоять предательство или способность трезво оценить обстановку, сообразительность и хитрость. Как говорили о поведении Меркурия алхимики: "Доброе к добру, зло к злому".
Данный планетарный принцип воспитывает в человеке потребность в обдумывании своих действий, в желании объяснять их, найти своим реакциям тот или иной разумный или благообразный смысл. Двойственность лежит в основе чувства юмора, связана со способностью человека видеть смешное в трагическом и трагичное в смешном, определяет склонность субъекта к позитивному или негативному мышлению. Благодаря этому принципу мы можем понять, почему в одних и тех же условиях одни люди обладают веселым нравом, а другие – скучным.
Этот принцип позволяет существовать таким явлениям, как ложь, обман, мошенничество, когда под влиянием чьих-то слов или манипуляций мы можем увидеть предмет или явление иначе, чем впоследствии, поэтому Меркурий определяет в человеке способность обманывать и обманываться. Благодаря этому принципу мы можем составить сначала одно мнение о человеке, а потом изменить его, искренне говорить сначала одно, а через некоторое время – совсем другое, объяснять свое поведение сначала одними мотивами, а потом другими, понимать, что те выводы о человеке или явлении, к которым мы пришли недавно, не последние. Этот принцип формирует в человеке такие свойства, как осторожность, подозрительность, осмотрительность, аккуратность, тщательность, он заставляет нас искать подтекст, скрытое содержание в словах и действиях других людей.
Третий принцип Меркурия – ключевое слово идеального уровня НЕЙТРАЛЬНОСТЬ. Деятельный уровень интеллекта, который человек проявляет и использует, определяется его способностью формировать правильные представления о мире, свободные от влияния эмоций, искажающих эти образы, делающих человека слепым перед лицом фактов. Меркурий, посланник божественной воли, должен передавать ее быстро и точно людям, а затем столь же быстро докладывать богам об исполнении.
Меркурий движется по направлению к Солнцу, а затем от него по направлению к Земле три раза в год. Его функции проводника связаны со способностью передавать конкретную информацию точно и ясно (согласно с функцией Солнца). Меркурий и Венера – ближайшие к Солнцу планеты, наиболее зависимые от него, проводники солнечной энергии. Они определяют природу конкретных проявлений электромагнитного поля. Меркурий управляет электричеством, Венера – магнетизмом. Электричество Меркурия составляет динамическое ядро органической жизни, потенциал, обеспечивающий во всех живых организмах межклеточный обмен, метаболизм. В нервной системе эта энергия поддерживает деятельность мышц и посылает сенсорные сигналы в головной мозг, который на психологическом уровне определяет характер мыслительного процесса.
Третий принцип Меркурия отражает состояние нервной системы и качество органического электрического потенциала, который отвечает за ее жизнедеятельность. Этот принцип проявляется в потребности человека знать факты, параметры, габариты, удовлетворяющие его потребность в Чувстве Реальности. В характере субъекта он может выражаться тщательностью, дотошностью, скрупулезностью, исполнительностью, вниманием к подробностям, деталям и мелочам, связан со способностью выполнять ручную работу, трезво и ясно мыслить.
Меркурий управляет защитным механизмом Рационализации, потребностью объяснять то, что человеку непонятно в мире или в нем самом. Это объяснение избавляет человека от травматических переживаний.
Записан

«Определенно тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие — это естественный наркотик.» © Дьявол
Натали Ройс
Advocatus Diaboli
Шаман
******

Карма: +2132/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6783


ваша (Джа)майка


« Ответ #3: 17 Апрель 2011, 14:20:10 »

Меркурий отвечает за подростковый период (точнее за возраст от 7-и лет до 21-го года), когда человек наиболее способен к обучению, проявляет сильный познавательный интерес к миру. В эпицентре этого периода происходит осознавание половой ориентации.
РОЛИ, которые Меркурий может иметь в карте: брат, сестра, ребенок в подростковый период, любой подросток, сосед, приятель, знакомый, сверстник, родственник, сослуживец, представитель службы сервиса, посыльный, работник связи, ученик, студент, младший по возрасту или социальному положению, ремесленник, посредник, журналист, диктор, писатель, оратор, переводчик, имитатор, фокусник, пародист, врач, проводник, торговец, гид, прохожий, попутчик.
Меркурианские СОСТОЯНИЯ: размышление, понимание, говорение, писание, чтение, исследование, наблюдение, подсчет.
СОБЫТИЯ: поступление в учебное заведение, короткая поездка, экскурсия, командировка, переезд, короткое собрание (пятиминутка), выступление (устное или в печати), публикация, обмен, беседа, встреча, договор, получение справки, информации.
В ТЕЛЕ Меркурий управляет руками, жестами, мимикой, дыхательной системой и обменом веществ, а также хрящами и связками.
МЕТАЛЛЫ: ртуть, меркурий.
ЦВЕТ: "Я содержу свет природы, я темный и светлый... благодаря солнечным лучам все цвета сияют во мне..."

(Н.Маркина)
Записан

«Определенно тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие — это естественный наркотик.» © Дьявол
Страниц: [1]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

Пользовательского поиска
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
магия | таро | астрология | руны |аура | Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.164 секунд. Запросов: 26.